понедельник, 30 июля 2012 г.

Чего ожидать учёным республики или почему одним росчерком пера труд многих сводится на нет?


Принятый 24 июля 2012 года указ Президента РУз «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» будоражит в первую очередь  научное и педагогическое общество республики. Основное внимание всех приковано к сравнению существующей и предлагаемой системы подготовки послевузовского образования, влиянии ожидаемой трансформации системы на дальнейшую судьбу всех кто, так или иначе, связан с ней – преподавателей, соискателей, кандидатов и докторов наук, профессоров, доцентов и старших научных сотрудников. К сожалению, по нашему мнению представленные в указе меры не позволяют перейти к общепринятым международным требованиям и стандартам подготовки докторов философии PhD. Это связано с тем, что в принятом документе сохраняет основные положения старой системы (наличие ВАКа; основное внимание уделяется научной составляющей процесса подготовки; сохранение самостоятельных соискателей; сохранение специализированных советов и др.) и декларируется принятие общепринятых международных требований и стандартов.     Учитывая принятые в документе меры, попробуем спрогнозировать дальнейшую судьбу тех кто, связан с научно-преподавательской деятельностью и в первую очередь это касается нынешних преподавателей, соискателей, кандидатов и докторов наук.
1) Анализ принятого документа показывает, что невинно пострадали в первую очередь соискатели, прошедшие большинство этапов процедуры подготовки и защиты диссертации, однако не успевшие зарегистрироваться на вэб-сайте ВАКа до 1 июля 2012 года. Без каких-либо объяснений и предупреждений          были лишены статуса и аннулирована проделанная работа огромного количества соискателей.  Чтобы понять масштабы проделанной работы необходимо взглянуть на действующую процедуру подготовки и прохождения оформления диссертации, состоящий из более 25 этапов (см. http://bobshuh.blogspot.com/2012/03/blog-post_27.html). Только тогда становится ясным насколько был не продумана данная мера в отношении судьбы соискателей. На подготовку и прохождение всех этапов оформления диссертации до сдачи  документов на вэб-сайт ВАКа, соискатели затрачивали не один год времени и труда. И весь этот труд одним росчерком пера превратился в нечто! В данной ситуации правильным и справедливым было бы создание комиссии и рассмотрение каждой отдельной диссертации, сданной в  специализированный совет по присуждению ученых степеней. Только после этого, с учётом установленных критериев, вынести решение о дальнейшей судьбе работы соискателя. Для восстановления справедливости необходимо лоббирование принятия приведённых упущений в последующих  принимаемых документов по данному вопросу.       
2) В настоящее время установлены довольно жёсткие требования наличия учёной степени к лицам, занимающиеся  преподавательской деятельностью не только в ВУЗах. Если до настоящего времени лицам, не имеющим учёной степени, разрешалось заниматься преподавательской деятельностью в силу прохождения хотя бы некоторых этапов действующего до последнего времени процедуры подготовки и прохождения оформления диссертации (см. выше), то после выхода указа вся проделанная работа и пройденные этапы аннулируются. Это может привести к резкому сокращению лиц, имеющих право заниматься преподавательской деятельностью в ВУЗе, что может привести к ситуации, когда применима поговорка «на безрыбье и рак рыба». Если возникнет такая ситуация то ВУЗы больше будут думать не о качестве учебного процесса, а о комплектовании профессорско-преподавательского состава. Если возникнет такая ситуация рациональным было бы не избавляться (как это делается в некоторых ВУЗах с прошлого 2011 года), а  приглашать преподавателей, а также специалистов, имеющих большой практический опыт работы.          
3) Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних кандидатов наук. Эта категория лиц в соответствии документа со временем должна будет исчезнуть, но на сегодняшний  день за всеми лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, сохраняются привилегии и установленные, в соответствии с законодательством, размеры финансовых выплат. Но реформы не могут быть половинчатыми, значит, в ближайшей перспективе будет действовать единая одноступенчатая система ученой степени доктора наук. А что будет с кандидатами наук, могут ли они оставаться длительное время в нынешнем статусе? Навряд ли, ведь кандидатские диссертации защитили  также молодые учёные в возрасте 25-30 лет, и перед ними стоит длительная перспектива трудовой деятельности (30 лет и более), а требования новой единой системы будет полностью действовать с какого-то определённого времени. Такое длительное время перехода на новую единую систему государство не согласится. Поэтому будут установлены сроки, в течении которого они будут вынуждены пройти защиту докторской диссертации по новым установленным требованиям. К примеру, в Казахстане зафиксирован небольшой срок, в течении которого кандидат наук должен защититься на PhD. И косвенно данные требования зафиксированы в данном документе, где указано, что в институт старших научных сотрудников-соискателей принимаются также лица, имеющие ученую степень кандидата наук. Эти лица должны добиться определенных научных результатов (научные публикации, участие в научных конференциях, семинарах и «круглых столах» и др.), которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук.        
4)  Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних докторов наук. Если будут приняты общепринятые международные требования и стандарты, значит, им должны будут соответствовать нынешние доктора наук. Следовательно, будет необходимо разработать критерии соответствия доктору наук по  общепринятым международным требованиям и стандартам. В первую очередь, это относятся к уровню знания иностранных языков,  прохождения соответствующего учебно-образовательного процесса и кредитной системы, как принято в международной практике. Для этого также как и  для кандидатов наук необходимо установить сроки прохождения соответствия (аттестация, нострофикации или др.).
5) Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних профессоров, доцентов и  старших научных сотрудников. Разработанные с учетом международного опыта новые требования получения ученых званий профессора, доцента, старшего научного сотрудника также потребует прохождение соответствия (аттестация, нострофикации или др.).

   На основе анализа, можно сделать вывод, что приведённые в указе меры являются переходным мостиком от старой системы к новой. Полный переход на PhD видимо, намечено в будущей перспективе.  Тем не менее, отказ от подготовки кандидатов наук, а также приравнивание возможностей вчерашних магистрантов и учёных с большим опытом при подготовке и защите учёной степени доктора наук, приведёт к существенным изменениям и омолаживанию учёных. Во-первых, молодые учёные почувствуют новые безграничные возможности применения своих способностей, а во-вторых, «старая гвардия» поймёт, что время их безраздельного властвования прошло и надо уступать дорогу молодёжи. При этом должны произойти существенные изменения, как в научной иерархии, так и морально-психологических взаимоотношениях учёных. Будет сломан устоявшийся многими годами бюрократизированная и коррумпированная система, что только пойдёт на совершенствование и развитие. Но в то же время, нужно отметить имеющиеся значительные упущения  и несправедливость в отношении некоторой категории лиц (соискатели), что приводит к сомнению в тщательной продуманности и всестороннего учёта всех факторов со стороны ответственного за подготовку данного документа государственного органа.


1 комментарий:

  1. Вообще-то степень канд наук по советским меркам соответствует и признаётся на западе как PhD
    (кстати, в дипломах ОАК РУ по традиции так и писалось на англ для канд - Doctor of Phylosophy); степень же докт наук считалась соответствующей D.Sc.

    5/30/2014 04:22:11 PM

    ОтветитьУдалить