Bobokhujaev Sh. I.

суббота, 31 января 2015 г.

Учёный, педагог, журналист Исмоил Бобохўжаев

Исмоил Бобохўжаев родился 16 августа 1931 года в посёлке Нурота Нуратинского района Самаркандской области в семье служащих. В 1949 году окончив среднюю школу №1 имени А.С. Пушкина, поступил учиться в Узбекский государственный университет (ныне СамГУ) на факультет биологии и почвоведения. Завершил обучение университета с красным дипломом в 1954 году. В том же году был приглашён ассистентом на кафедру почвоведения Самаркандского сельскохозяйственного института имени В.В. Куйбышева.

Вся 40-летняя трудовая деятельность И.Бобоходжаева связана с коллективом Самаркандского сельскохозяйственного института (СамСХИ). После окончания в 1954 году Узбекского государственного университета (ныне СамГУ) с отличием, был приглашён на кафедру почвоведения на должность ассистента СамСХИ. В 1955-1958гг. обучался в Вечернем университете марксизма-ленинизма при Самаркандском городском комитете КП Узбекистана и успешно закончил.

В 1958 году был зачислен в аспирантуру при кафедре почвоведение и в 1963 году под руководством профессора Д.М. Кучугова защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Почвы западной части Нуратинской долины и его использование в сельском хозяйстве”.

С 1965 года работал на должности доцента кафедры.

С 1974 по 1979 гг. работал заместителем декана агрофака СамСХИ. С апреля 1992 года работал профессором кафедры земледелия, агрохимии и почвоведения.

На практике со студентами,

1974 год
В группе с преподавателями СамСХИ, январь 1976 года

Лекции и лабораторно-практические занятия проводил на высоком научном и теоретическом уровне. Систематически повышал квалификацию, в том числе в академии МСХИ имени К.А. Тимирязева (1985г.), Украинской сельскохозяйственной академии (1978г.). В течении ряда лет (1973-1974гг., 1979-1986гг.) являлся редактором многотиражной газеты “За сельскохозяйственную науку”. Он являлся членом Союза журналистов СССР с 1986 года.

Он провёл огромную работу по созданию и разработке учебников, учебных пособий и различной методических разработок, участвовал в научно- исследовательских работах. Им опубликовано свыше 250 научных и научно-исследовательских работ, в том числе 5 учебников и учебных пособия, монографии, методические разработки и научные статьи.

Главный редактор газеты “За урожай”, 1979 год

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства был награждён следующими правительственными наградами:
1) За активную и плодотвроную работу в печати -
Почётная грамота Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, №502 от 18 апреля 1964 года;
2) За долголетний добрсовестынй труд - Медаль «Ветеран труда» от апреля 1984 года;
3) За успешное выполнение научно-исследовательской работы – Грамота Главного управления высшего образования СССР, №1377 от 8 марта 1954 года;
4) За доклад «К вопросу образования шаховых горизонтов в луговых почвах Самаркандской области» - Почётная грамота ЦК ЛКСМ Узбекистана, от 27 июня 1953 года;
5) За активное участие и достижение высших показателей в социалистическом соревновании – Почёиная грамота Узбекского республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства, от декабря 1983 года;
6) За высокие показатели в труде, активное участие в общественной работе – Почётная грамота железнодорожного района КП Уз и исполкома райсовета народных депутатов, от 6 ноября 1977 года;
7) За активное участие в работе печати – Почётная грамота Самаркандского обкома КП Уз и Самаркандского облисполкома, 5 мая 1962 года;
8) Почётная грамота СамСХИ – победителю социалистического соревнования за 1984 год, от 20 февраля 1985 года;
9) Занесение в книгу почёта СамСХИ – свидетельство от 7 февраля 1984 года;
10) За активное участие в профсоюзной работе института – Почётная грамота местного комитета СамСХИ, от 4 декабря 1976 года;
11) За отличные показатели в научно-педагогической деятельности, оказание помощи производству, активное участие в общественной жизни – Почётная грамота ректората и профсоюзного комитета, от 4 ноября 1975 года;
12) За активное участие в деле подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и коммунистическое воспитание молодёжи – Почётная грамота Самаркандского областного комитета ЛКСМ Узбекистана, июнь 1973 года;
13) За добросовестный труд и активную общественную деятельность – Почётная грамота ректората и профсоюзного комитета, ноябрь 1988 года;
14) Победителю социалистического соревнования по итогам 1980 года -  Почётная грамота ректората и профсоюзного комитета, февраль 1981 года;
15) Победителю социалистического соревнования по итогам 1987 года -  Почётная грамота ректората и профсоюзного комитета, май 1988 года;
16) За доблестный труд – Грамота комитета Исполкома СамСХИ, 1985 год;
17) За долголетнюю плодотворную работу в деле воспитания высоквалифицированных кадров и специалистов для сельского хозяйства -  Почётная грамота ректората и профсоюзного комитета, 4 сентября 1991 года;
18) За плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и в связи с пятидесятилетием со дня основания института – Почётная грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР, от 28 сентября 1979 года;
19) За многолетнюю плодотворную работу в Самаркандском сельскохозяйственном институте – Почётная грамота Управления высшего и среднего специального образования Государственной комиссии Совета Министров по продовольствию и закупкам, август 1989 год;
20) За успехи в работе и учёбе, оказания помощи производству и активное участие в общественной жизин института – Благодарность ректората, №935-К от 6 ноября 1984 года;
21) Награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», от 26 января 1980 год;
22)  Награждён знаком «Отличник социалистического соревнования», 1985 год;
23) За многолетнюю научно-педагогическую деятельность в деле подготовки специалистов сельского хозяйства – Благодарность ректората, №596-К от 4 ноября 1991 года.