Bobokhujaev Sh. I.

понедельник, 30 июля 2012 г.

Чего ожидать учёным республики или почему одним росчерком пера труд многих сводится на нет?


Принятый 24 июля 2012 года указ Президента РУз «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» будоражит в первую очередь  научное и педагогическое общество республики. Основное внимание всех приковано к сравнению существующей и предлагаемой системы подготовки послевузовского образования, влиянии ожидаемой трансформации системы на дальнейшую судьбу всех кто, так или иначе, связан с ней – преподавателей, соискателей, кандидатов и докторов наук, профессоров, доцентов и старших научных сотрудников. К сожалению, по нашему мнению представленные в указе меры не позволяют перейти к общепринятым международным требованиям и стандартам подготовки докторов философии PhD. Это связано с тем, что в принятом документе сохраняет основные положения старой системы (наличие ВАКа; основное внимание уделяется научной составляющей процесса подготовки; сохранение самостоятельных соискателей; сохранение специализированных советов и др.) и декларируется принятие общепринятых международных требований и стандартов.     Учитывая принятые в документе меры, попробуем спрогнозировать дальнейшую судьбу тех кто, связан с научно-преподавательской деятельностью и в первую очередь это касается нынешних преподавателей, соискателей, кандидатов и докторов наук.
1) Анализ принятого документа показывает, что невинно пострадали в первую очередь соискатели, прошедшие большинство этапов процедуры подготовки и защиты диссертации, однако не успевшие зарегистрироваться на вэб-сайте ВАКа до 1 июля 2012 года. Без каких-либо объяснений и предупреждений          были лишены статуса и аннулирована проделанная работа огромного количества соискателей.  Чтобы понять масштабы проделанной работы необходимо взглянуть на действующую процедуру подготовки и прохождения оформления диссертации, состоящий из более 25 этапов (см. http://bobshuh.blogspot.com/2012/03/blog-post_27.html). Только тогда становится ясным насколько был не продумана данная мера в отношении судьбы соискателей. На подготовку и прохождение всех этапов оформления диссертации до сдачи  документов на вэб-сайт ВАКа, соискатели затрачивали не один год времени и труда. И весь этот труд одним росчерком пера превратился в нечто! В данной ситуации правильным и справедливым было бы создание комиссии и рассмотрение каждой отдельной диссертации, сданной в  специализированный совет по присуждению ученых степеней. Только после этого, с учётом установленных критериев, вынести решение о дальнейшей судьбе работы соискателя. Для восстановления справедливости необходимо лоббирование принятия приведённых упущений в последующих  принимаемых документов по данному вопросу.       
2) В настоящее время установлены довольно жёсткие требования наличия учёной степени к лицам, занимающиеся  преподавательской деятельностью не только в ВУЗах. Если до настоящего времени лицам, не имеющим учёной степени, разрешалось заниматься преподавательской деятельностью в силу прохождения хотя бы некоторых этапов действующего до последнего времени процедуры подготовки и прохождения оформления диссертации (см. выше), то после выхода указа вся проделанная работа и пройденные этапы аннулируются. Это может привести к резкому сокращению лиц, имеющих право заниматься преподавательской деятельностью в ВУЗе, что может привести к ситуации, когда применима поговорка «на безрыбье и рак рыба». Если возникнет такая ситуация то ВУЗы больше будут думать не о качестве учебного процесса, а о комплектовании профессорско-преподавательского состава. Если возникнет такая ситуация рациональным было бы не избавляться (как это делается в некоторых ВУЗах с прошлого 2011 года), а  приглашать преподавателей, а также специалистов, имеющих большой практический опыт работы.          
3) Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних кандидатов наук. Эта категория лиц в соответствии документа со временем должна будет исчезнуть, но на сегодняшний  день за всеми лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, сохраняются привилегии и установленные, в соответствии с законодательством, размеры финансовых выплат. Но реформы не могут быть половинчатыми, значит, в ближайшей перспективе будет действовать единая одноступенчатая система ученой степени доктора наук. А что будет с кандидатами наук, могут ли они оставаться длительное время в нынешнем статусе? Навряд ли, ведь кандидатские диссертации защитили  также молодые учёные в возрасте 25-30 лет, и перед ними стоит длительная перспектива трудовой деятельности (30 лет и более), а требования новой единой системы будет полностью действовать с какого-то определённого времени. Такое длительное время перехода на новую единую систему государство не согласится. Поэтому будут установлены сроки, в течении которого они будут вынуждены пройти защиту докторской диссертации по новым установленным требованиям. К примеру, в Казахстане зафиксирован небольшой срок, в течении которого кандидат наук должен защититься на PhD. И косвенно данные требования зафиксированы в данном документе, где указано, что в институт старших научных сотрудников-соискателей принимаются также лица, имеющие ученую степень кандидата наук. Эти лица должны добиться определенных научных результатов (научные публикации, участие в научных конференциях, семинарах и «круглых столах» и др.), которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук.        
4)  Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних докторов наук. Если будут приняты общепринятые международные требования и стандарты, значит, им должны будут соответствовать нынешние доктора наук. Следовательно, будет необходимо разработать критерии соответствия доктору наук по  общепринятым международным требованиям и стандартам. В первую очередь, это относятся к уровню знания иностранных языков,  прохождения соответствующего учебно-образовательного процесса и кредитной системы, как принято в международной практике. Для этого также как и  для кандидатов наук необходимо установить сроки прохождения соответствия (аттестация, нострофикации или др.).
5) Вопрос о дальнейшей судьбе нынешних профессоров, доцентов и  старших научных сотрудников. Разработанные с учетом международного опыта новые требования получения ученых званий профессора, доцента, старшего научного сотрудника также потребует прохождение соответствия (аттестация, нострофикации или др.).

   На основе анализа, можно сделать вывод, что приведённые в указе меры являются переходным мостиком от старой системы к новой. Полный переход на PhD видимо, намечено в будущей перспективе.  Тем не менее, отказ от подготовки кандидатов наук, а также приравнивание возможностей вчерашних магистрантов и учёных с большим опытом при подготовке и защите учёной степени доктора наук, приведёт к существенным изменениям и омолаживанию учёных. Во-первых, молодые учёные почувствуют новые безграничные возможности применения своих способностей, а во-вторых, «старая гвардия» поймёт, что время их безраздельного властвования прошло и надо уступать дорогу молодёжи. При этом должны произойти существенные изменения, как в научной иерархии, так и морально-психологических взаимоотношениях учёных. Будет сломан устоявшийся многими годами бюрократизированная и коррумпированная система, что только пойдёт на совершенствование и развитие. Но в то же время, нужно отметить имеющиеся значительные упущения  и несправедливость в отношении некоторой категории лиц (соискатели), что приводит к сомнению в тщательной продуманности и всестороннего учёта всех факторов со стороны ответственного за подготовку данного документа государственного органа.


1 комментарий:

  1. Вообще-то степень канд наук по советским меркам соответствует и признаётся на западе как PhD
    (кстати, в дипломах ОАК РУ по традиции так и писалось на англ для канд - Doctor of Phylosophy); степень же докт наук считалась соответствующей D.Sc.

    5/30/2014 04:22:11 PM

    ОтветитьУдалить