Bobokhujaev Sh. I.

среда, 8 августа 2012 г.

Спираль обогащения или как от смертельной схватки за богатства переходят к филантропии


За последние годы в мире происходят стремительные изменения, и как  отметил филантроп Уоррен Баффет: «Сегодня действует система, в которой богатые люди становятся все богаче и богаче, и при этом они получают благоприятные условия, чтобы стать ещё богаче. Мне кажется, что это плохая тенденция, и возможно со временем она будет исправлена. Богачи сегодня имеют гораздо больше влияния на происходящее в политике, чем ещё 50 лет назад». Это высказывание Баффета констатирует некоммерческая наблюдательная организация Tax Justice Network (TJN, «Сеть налоговой справедливости»), которая отмечает, что "пропасть между бедными и богатыми шире, чем полагали ранее". Это означает, что сегодня богатые ещё богаче, а бедные ещё беднее, чем ранее предполагали. Это можно разъяснить на следующих аналитических доводах.
Во-первых, в официальной хронике за 2011 год зафиксировано рекордное количество как самих миллиардеров 1226 человек (против 423 в 1996 г.), так и совокупный их капитал $ 4,6 триллиона.  Наибольшее количество богатых людей в США - 425 миллиардера, затем Россия и Китай, соответственно 96 и  95 миллиардера. В списке богатеев представители 58 стран мира, включая далеко не самые передовые и богатые - Перу, Марокко и Грузию.  За 2011 год список богатейших людей в мире возглавили  Карлос Слим Элу ($69 млрд.), Билл Гейтс ($61 млрд) и Уоррен Баффетт ($44 млрд). В России данный список возглавили Алишер Усманов ($18,1 млрд.), Владимир Лисин ($15,9 млрд) и Алексей Мордашов ($15,3 млрд).
Во-вторых, масштабы состояния богатых людей на самом деле в разы превышают официальные данные.  По оценкам Tax Justice Network, сверхбогатые всего мира вывели в оффшоры от $21 трлн. до $32 трлн., в том числе из стран СНГ с 1993-го по 2010 годы выведено $1 трлн. 194,8 млрд. Эти средства в несколько раз больше по сравнению с официальными данными  богатых людей ($ 4,6 триллиона). Получается так, что в мире ещё есть много тех, кто, не брезгая ничем, стремятся любыми путями разбогатеть за счёт других.  А следствием этих действий становится ухудшение и падение уровня жизни основой части населения планеты.     
Лидерами в СНГ по оттоку капитала в оффшорные зоны являются: Россия - $797,9 млрд. (207% внешнего долга в сумме $385,1 млрд.), Украина - $166,8 млрд. (144% внешнего долга в сумме $115,9 млрд.), Казахстан - $138,2 млрд. (118% внешнего долга в сумме $117 млрд.), Азербайджан - $48 млрд. Узбекистан - $23 млрд., Грузия - $4,1 млрд., Туркменистан - $3,4 млрд., Таджикистан - $2,4 млрд., Армения - $2,2 млрд. (36% внешнего долга в $6,1 млрд.), Киргизия - $0,9 млрд. (23% внешнего долга страны в сумме $3,9 млрд.). Необходимо подчеркнуть, что выведены средства, в которых остро нуждаются эти страны, для решения существующих множеств проблем в обществе, в первую очередь в целях поддержки бедных и малоимущих граждан.   
Таким образом, как было выше отмечено капитал богатых людей значительно больше, чем указано в официальном списке, а также существуют средства, которые скрыты от всех в оффшорах и в разы превышают совокупный капитал богатейших людей в списке Forbes.   
Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, в мире происходят знаковые события, которые вносят перелом в тенденцию. В последние годы наблюдается рост числа богатейших людей планеты, которые готовы  направить весомую часть своих богатств на благотворительность и помощь другим. Это однозначно положительно повлияет как на уровень жизни людей планеты, так и мировоззрение тех, кто в гонке за богатством не успевает подумать, зачем ему столько нужно. Сегодня количество людей, живущих за чертой бедности, составляет значимую долю живущих на планете и для них весомой поддержкой и помощью становится благотворительность со стороны богатейших лиц.  
США не только одно из богатейших стран мира, но также   богата сложившимися историческими традициями частных социальных учреждений — больниц, библиотек, университетов и т. п., — основанных богатыми филантропами. На этот пример ориентируются страны, которые готовы уменьшать роль государства в социальной сфере, — в Европе, Латинской Америке, Азии. Последние несколько десятилетий богатство в США было сосредоточено в руках постоянно сужающегося небольшого круга людей. На сегодня 85% благосостояния страны принадлежит примерно 20% граждан. Однако для многих богатых американцев благотворительность становится все более значимой. Подобно богачам из прошлого, такими как Корнелиус Вандербильт и Эндрю Карнеги, отличавшимся временами неслыханной щедростью, в нынешнее время богатейшие граждане Америки тоже жертвуют огромные суммы на благотворительность. Однако нынче филантропы не просто выписывают чек на благотворительность и забывают об этом — все они, от Билла Гейтса до Филиппа Бербера, принимают более активное участие в распределении и расходовании своих пожертвований.  
В июне 2010 года Уоррен Баффет и создатель Microsoft Билл Гейтс обратились к американским миллиардерам с инициативой «The Giving Pledge»  («Обет дарения») отдать часть своих денег на благотворительность. Организаторы не собираются аккумулировать и распределять деньги.  Суть инициативы заключалась в том, чтобы убедить богатейших людей страны публично заявить о своем намерении стать филантропами. Инициатива подразумевает как выделение денег в течение жизни, так и включение соответствующего пункта в завещание.  На сегодняшний день  81 состоятельных людей США присоединились к инициативе «The Giving Pledge», а также  согласились отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. Таким образом, к инициативе «The Giving Pledge» присоединились более 20 процентов богатейших людей Америки. Полный список филантропов опубликован на сайте www.givingpledge.org.  В их числе режиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, еще один основатель Microsoft Пол Аллен, создатель Фэйсбука Марк Цукерберг, сооснователь AOL Стив Кейс, финансист Карл Шкан и многие другие, включая Баффета и Гейтса. Все они согласились отдать основную часть своего состояния на различные благотворительные цели, в том числе на исследования в области лечения различных заболеваний. Каждый из присоединившихся к «The Giving Pledge» написал письмо, в котором подробно объяснил, почему считает необходимым поступить со своим состоянием именно таким образом. Отметим, что The Giving Pledge не обязывает богачей заключать какие-либо контракты или перечислять на ее счета деньги. В рамках кампании им лишь предлагается взять на себя моральное обязательство перечислить половину денег на благотворительность.
Уоррен Баффет завещал передать после смерти в Фонд Билла и Мелинды Гейтс Bill & Melinda Gates Foundation 99 процентов своего состояния (на конец 2011 года составляет 44 миллиардов долларов).  Дар Баффетта — крупнейшее разовое пожертвование в истории благотворительности. Его взнос удвоил активы фонда, составляющие около $30 млрд. Идущие следом Ford Foundation ($11 млрд) и Lilly Endowment ($8,3 млрд) остаются далеко позади. С такими деньгами фонд способен влиять на решение социальных проблем в мировых масштабах. Сейчас он ежегодно тратит около $1,5 млрд, значительная часть которых идет на борьбу со СПИДом, туберкулезом, малярией в развивающихся странах. Для сравнения: ООН и все ее агентства тратят в год $12 млрд. Баффетт и Гейтс, объединив свои капиталы ради общего дела, и влияют на жизнь миллионов людей.  
            Какова  ситуация по этому вопросу в постсоветских странах? К примеру, российские миллиардеры также не гнушаются благотворительностью. Они дают деньги в благотворительные фонды, и даже сами создают такие фонды. Правда, подобной программы как в Америке, в России пока не придумали. Один из российских миллиардеров  Владимир Потанин еще в 1999-м создал благотворительный фонд своего имени. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы для студентов и преподавателей ведущих российских вузов, а также реализует проекты в сфере культуры. Каждый год фонд выплачивает 400 грантов и 2300 стипендий. Потанин фактически первым из российских миллиардеров официально поддержал идею Гейтса и Баффета. Владимир Потанин заявил следующее: "Наследников у меня не будет, мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей. Мои дети растут(два сына и дочь), их отец - миллиардер и известная личность. Во-первых, они находятся в моей тени, во-вторых, какая у них есть мотивация, чтобы достичь чего-то в жизни?". Этим объясняется желание Потанина расстаться с миллионами. Поэтому он заявил, что намерен последовать примеру Гейтса и Баффета.
Богатейший россиянин Алишер Усманов ($18,1 млрд.) также уже решил, что будет делать и как распорядится своим состоянием. Он заявил следующее: «Ничего никому не оставлю. Детей у меня (может быть, пока) нет, а мое состояние — это то, что я успею за свою жизнь потратить на то, что считаю нужным себе и людям. Всем остальным будут управлять мои друзья и распределять, как я сказал. До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог».
Из всего вышеизложенного хочется задать и найти ответ на следующий вопрос: «Это что своеобразная спираль обогащения (материального и морального) человека? Этапы данной спирали напоминают пирамиду Маслоу, и подобно ей сначала усилия направляются на то, чтобы разбогатеть (некоторые не брезгая ничем, делают это любым путём), а достигнув, пика начинают понимать, что такое богатство ни к чему хорошему не приводит. Обычно наследники состоятельных родителей лишь прожигают их деньги впустую и не делают ничего для того, чтобы самостоятельно устроиться в жизни. Вследствие чего  возникает желание пускать большую часть денег на благотворительность. Что подталкивает на данное решение — искреннее стремление помочь людям, попытка замолить грехи, потешить самолюбие, мода или другое, это уже неважно. Если более глубоко взглянуть то причина в том, что половина нынешних богатых — это те, кто заработал сам. Этим людям не интересно сидеть на деньгах и не интересно просто их раздавать, не думая о результатах. Они пытаются заниматься благотворительностью как бизнесом, инвестируя в схемы и проекты. Смысл в том, чтобы по аналогии с бизнесом добиваться максимальной социальной отдачи.
         Если рассматривать страны нашего региона, то однозначно можно констатировать факт того, что в настоящее время идёт процесс обогащения (чаще любым путём), в первую очередь лиц (и их родственников), находящихся во властных структурах. Тех, кто зарабатывает огромные капиталы своим трудом единицы.  Что до инициатив типа «The Giving Pledge», то они могут появиться после передела собственности в этих странах и полного обогащения лиц, участвовавших в них, своими капиталами. Тогда может появиться понимание того, что такое богатство ни к чему хорошему не приводит. Но если в развитых странах  людям, добившихся большого капитала своим трудом не интересно сидеть на деньгах и не интересно просто их раздавать, не думая о результатах, то как у нас будет происходить данный процесс трудно смоделировать. Было бы идеальным, если без этапов борьбы распределить все богатства людям, но это утопие, так как в развитии должны быть пройдены все этапы спирали и для этого должно прийти понимание. А сегодня бушуют страсти борьбы по переделу собственности и обогащения, где некоторым суждено не только потерять положение, нажитое и свободу, но и жизнь… Кто завтра будет у нас заниматься филантропией? Подождём, время покажет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий